Herbstzeit ist Kürbiszeit

Rechtzeitig zu Halloween hat der Kürbis seinen großen Auftritt. Aus dem gesunden Gemüse lassen sich nicht nur leckere Gerichte zaubern, sondern auch gruselige Fratzen schnitzen.

Wenn es draußen kälter wird und die Blätter von den Bäumen fallen, ist Hochsaison für die größte Beere der Welt – den Kürbis. Die kugelrunden bis flaschenförmigen Früchte sind wahre Allround-Genies: Das Fruchtfleisch eignet sich für herzhafte oder süß-saure Speisen, die Kürbiskerne zum Knabbern oder zur Ölherstellung und die ausgehöhlten Früchte können zu Grusel-Kürbissen verarbeitet werden. Besonders die nicht essbaren Zierkürbisse sind mit ihren unterschiedlichen Formen und Farben eine Augenweide für jede Herbstdekoration.

Bunte Vielfalt

Derzeit tummeln sich mehr als 800 Kürbissorten von 27 Arten auf dem Markt. Jede von ihnen hat ihren eigenen Geschmack, eine typische Färbung, Form und Oberflächenstruktur. Je nach Lagerfähigkeit unterscheidet man zwischen Sommer- und Winterkürbis.

Sommerkürbisse sind nur kurze Zeit haltbar. Da sie unreif geerntet werden, sind Schale und Kerne noch zart und können mitgegessen werden. Zu den bekanntesten Vertretern zählen die Zucchini und die Patisson-Kürbisse.

Winterkürbisse dagegen sind zum Erntezeitpunkt reif und können über einige Monate gelagert werden. Ihre Schale und ihre Kerne sind hart. Von ihnen werden weltweit am häufigsten die Speise- bzw. Riesenkürbisse (Cucurbita maxima) angebaut, zu denen der Hokkaido gehört, die Garten- oder Arzneikürbisse (Cucurbita pepo L.), sowie die Moschuskürbisse (Cucurbita moschata), zu denen der Butternut zählt.

Die beliebtesten Kürbissorten

Hokkaido

Aussehen: Orangerote Schale und Fruchtfleisch, mit 1-2 kg handlich

Geschmack: Nussig

Besonderheit: Braucht nicht geschält werden, Schale ist essbar

Verwendung: Festes, faserarmes Fleisch, daher ideal ideal für Backofengemüse, als Beilage zu Fisch und Fleisch

Gelber Zentner

Aussehen: Im Durchschnitt 30 bis 50 kg schwer, orangene Schale, gelbes Fruchtfleisch

Geschmack: Mild

Besonderheit: Zählt zu den größten Kürbissen innerhalb der Riesenkürbisse

Verwendung: Zum Schnitzen von Halloween-Fratzen und zum Einmachen als süß-saures Gemüse, Chutney oder Marmelade

Butternut

Aussehen: Birnenförmig, 1-2 kg schwer, leicht gelbliche Schale, helloranges Fruchtfleisch

Geschmack: Nussig-buttrig mit dezenter Süße

Besonderheit: Viel Fruchtfleisch, wenig Kerne; Schale nicht essbar

Verwendung: Zum Backen, Braten und Grillen; für süße Speisen

Spaghettikürbis

Aussehen: Oval-runde Form mit cremefarbener bis gelber Schale, 1-2 kg schwer

Geschmack: Mild

Besonderheit: Beim Kochen bilden sich im Fruchtfleisch Fasern, die Spaghettis ähneln.

Verwendung: Kürbis im Ganzen garen, die Fasern herausnehmen und mit fruchtiger Tomatensoße essen

Muskatkürbis

Aussehen: Bis zu 20 kg schwer, stark gerippt

Geschmack: Sehr saftig, süßlich

Besonderheit: Fruchtfleisch eignet sich gut zum Rohverzehr

Verwendung: Für Rohkostsalate, für Süßspeisen

Patisson

Aussehen: Rundlich mit 10-25 cm Durchmesser; Form erinnert an Ufos oder Blüten; kann weiß, grün oder gelb gefärbt sein.

Geschmack: Mild

Besonderheit: Zählt zu den Sommerkürbissen, daher nicht lange lagerfähig; Schale und Kerne können mitgegessen werden

Verwendung: Wie Zucchini; zum Braten, Füllen und roh im Salat

Das steckt drin im Kürbis

  • Speisekürbisse sind ideal für die schlanke Linie: Ihr Fruchtfleisch hat nur 24 Kilokalorien pro 100 Gramm, aber einen hohen Gehalt an Provitamin A, Vitamin E und B6, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Besonders die kräftig orangefleischigen Sorten haben es in sich: Sie enthalten bis zu zwölf Mal mehr Provitamin A als Möhren.
  • Kürbiskerne enthalten wertvolles Öl mit einem hohen Anteil an ungesättigten, lebensnotwendigen Fettsäuren. Das nussig schmeckende Kürbiskernöl passt gut zu Salaten und als kulinarisches I-Tüpfelchen in der Kürbissuppe.
  • Anerkannt wirksam sind Kürbissamen bei gutartiger Prostatavergrößerung und nicht bakteriell bedingter Reizblase. Die positive Wirkung auf Prostatabeschwerden geht auf Beta-Sitosterol zurück, das besonders reichlich in den Samen des Arzneikürbis zu finden ist. Das Phytosterin trägt zu einem niedrigen Blutspiegel an Dihydrotestosteron bei, welches für die gutartigen Wucherungen der Vorsteherdrüse verantwortlich ist. Bei der Reizblase scheinen die Inhaltsstoffe in ihrer Gesamtheit kräftigend auf die Blasenmuskulatur zu wirken.

Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 750 g gewürfeltes Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido)
  • 2 feingewürfelte Zwiebeln
  • 1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer, geschält und gehackt
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 125 ml Milch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 1/2 Tel. Zucker
  • 50 g Crème fraîche oder Sahne-Schmelzkäse
  • 100 ml Sahne
  • 30 g getrocknete Kürbissamen

Zubereitung: 

Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Ingwer darin andünsten. Kürbisfleisch hinzufügen. Milch, Brühe und Gewürze zugeben. 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren, dabei Crème fraîche oder Käse zugeben. Kürbiskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett bräunen. Sahne halbsteif schlagen. Die Suppe auf Teller verteilen, mit einer Sahnehaube verzieren. Mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Tipp: Wer auch im Frühjahr und im Sommer frische Kürbissuppe genießen möchte, einfach rohes Kürbisfleisch einfrieren, bei Bedarf auftauen und nach Rezept verarbeiten.

Nährwerte pro Person:

  • 265,4 kcal
  • 6,2 g Eiweiß
  • 19,9 g Fette
  • 15,1 g Kohlenhydrate
  • 4,9 g Ballaststoffe

Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 750 g klein gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch, z.B. Muskatkürbis
  • 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 8 halbe getrocknete, eingelegte Tomaten, klein geschnitten
  • 250 ml Gemüsbrühe
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 200 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Curry
  • ca. 8 Lasagneblätter
  • 400 g Pizzatomaten aus der Dose, gestückelt, gewürzt
  • 100 g Emmentaler, gerieben 

Zubereitung:

Öl und Butter erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis und getrocknete Tomaten hinzugeben, kurz anbraten. Mit Brühe aufgießen und ca. 5-10 Minuten kochen lassen. Parmesan und Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry abschmecken. Pizzatomaten in eine große gefettete Auflaufform geben. Mit einer Lage Lasagneblättern bedecken. Etwas von der Gemüsemischung auf die Lasagneblätter verteilen. Mit Lasagneplatten belegen. So fortfahren, bis das Gemüse verbraucht ist, dabei die letzte Schicht mit Kürbis abschließen. Mit Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 40-50 Minuten backen.

Nährwerte pro Person:

  • 584 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 33,9 g Fette
  • 42 g Kohlenhydrate
  • 6,7 g Ballaststoffe

Rezept für ca. 6 Gläser à 340 Gramm

Zutaten:

  • 500 g gewürfeltes Kürbisfleisch (z.B. gelber Zentner oder Butternut)
  • 1 große Dose Pfirsiche
  • 1 Stangenzimt
  • 1 Kilo Gelierzucker 1:1

Zubereitung:

Kürbisfleisch für acht Minuten in der Mikrowelle erhitzen, bis der Kürbis weich ist. Abkühlen lassen. Kürbis in einen hohen Topf geben. Pfirsiche in Stücke schneiden, zum Kürbis geben und mit dem Saft auf ein Kilogramm Gesamtgewicht auffüllen. Alles pürieren. Gelierzucker unterrühren, Zimtstange hinzugeben. Masse vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Am Ende der Garzeit ein Stich Butter hinzufügen – das verhindert das Schäumen. Zimtstange herausnehmen. Konfitüre sofort in vorbereitete Gläser geben und gut verschließen.

Tipp: Lecker sind auch die Mischungen Kürbis-Banane, Kürbis-Apfelmus, Kürbis-Himbeere oder Kürbis-Birne. Wer es weniger süß mag, nimmt 500 g Gelierzucker 2:1 oder 330 g Gelierzucker 3:1.

Nährwerte pro 100 Gramm:

  • 221 kcal
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,1 g Fette
  • 54 g Kohlenhydrate
  • 1 g Ballaststoffe

Gruselspaß zu Halloween

Zu Halloween darf ein leuchtender, mit Fratzen verzierter Kürbis nicht fehlen. Dem Brauch nach soll dieser böse Geister abschrecken. Zusammen mit Zierkürbissen, bunten Herbstblättern, Kastanien und Eicheln gibt das eine schöne Herbstdekoration.

Gruselige Kürbisgesichter schnitzen – so geht’s:

Mutter und Tochter schnitzen einen Halloweenkürbis
  • 1. Die Wahl des richtigen Kürbisses: Zum Schnitzen eignen sich gut die sogenannten Halloween-Kürbisse. Der Sammelbegriff steht für verschiedene Sorten wie Neon, Rocket, Spirit oder Aspen. Die Früchte sind relativ groß, besitzen eine schöne leuchtend orangene Farbe und lassen sich gut schneiden. Wichtig: Der Kürbis darf keine Risse, Quetschungen oder Dellen aufweisen. Damit noch Zeit zum Trocknen bleibt, den Kürbis rechtzeitig besorgen.
  • 2. Trocknen: Angeschnittener Kürbis schimmelt schnell. Damit der fertige Halloween-Kürbis möglichst lange hält, sollte der ganze Kürbis vor dem Schnitzen gut trocknen. Dafür am besten acht Wochen vorher den gesäuberten Kürbis an einem trockenen, gut belüfteten Ort lagern.
  • 3. Motiv zeichnen: Mit einem Kugelschreiber das gewünschte Motiv auf den Kürbis malen. Wer sich mit dem Freihandzeichnen schwer tut, kann auch eine Vorlage aus Papier aufkleben und diese nachzeichnen. Dabei nicht den Deckel vergessen. Diesen nicht als runden Kreis aufzeichnen, sondern als Sechs- oder Achteck. Sonst besteht die Gefahr, dass der Deckel später nach innen fällt.
  • 4. Aushöhlen: Zunächst mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden. Anschließend das innere Kürbisfleisch mit einem Löffel oder einem Eisportionierer entfernen, bis nur noch ein zwei Zentimeter dicker Rand übrig bleibt. Das Fruchtfleisch nicht wegwerfen! Daraus lässt sich eine leckere Kürbissuppe kochen.
  • 5. Schnitzen: Nun mit einem scharfen Messer oder Teppichmesser entlang der vorgezeichneten Linien das gewünschte Gesicht ausschneiden. Wem dies zu schwer fällt, kann den Kürbis vorher mit einem Nagel oder einer Nadel entlang der Linien punktieren. Das erleichtert das Schneiden. Nicht vergessen: Ein kleines Loch für das Kabel an der Rückseite des Kürbis bohren, wenn eine Lichterkette verwendet werden soll.
  • 6. Kürbis schützen: Damit der Kürbis lange hält, nach dem Schnitzen mit Essigwasser waschen und gut trocknen. Anschließend schützt eine Schicht Haarspray außen und innen aufgetragen vor eindringender Feuchtigkeit. Wieder gut trocknen lassen. Den Kürbis anschließend draußen im Kühlen aufstellen und etwas Sägemehl ins Innere streuen. Das saugt überschüssige Feuchtigkeit auf.
  • 7. Beleuchtung: Eine Kerze in einem Windlicht, ein batteriebetriebenes Teelicht, eine Taschenlampe oder eine Lichterkette lassen den Kürbis zum Leuchten bringen.

Kürbis bemalen – kinderleicht:

Mit Gesichtern bemalte Kürbisse

Nicht jeder traut sich zu, mit dem Schnitzmesser zu arbeiten. Einfacher, schneller und auch für Kinder geeignet ist das Bemalen der großen Beeren. Weil die Kürbisse dabei ganz bleiben, halten sie auch länger. Einfach mit schwarzen, weißen und bunten wasserfesten Farbstiften Gesichter auf den ganzen Kürbis aufmalen. Zusätzlich kann der Kürbis mit Filz, Tonpapier, Klebeband, Sisal, Augen oder anderen Materialien nach Lust und Laune beklebt werden. So entstehen schnell gruselige Halloweengesichter, schwarze Fledermäuse, weiße Gespenster oder lustige Tiere. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.