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Bäcker/in

Kuchen aus der Tiefkühltruhe? Kommt für dich nicht in Frage. Dein Ofen ist immer auf Betriebstemperatur und du kreierst leidenschaftlich gern süße und herzhafte Gebäckspezialitäten. Dann mach doch dein Talent zum Beruf und eine Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin. Du lernst das Handwerk in den 3 Jahren der Ausbildung von Grund auf und kannst dich Stück für Stück kreativ entfalten. Plätzchenspezialist oder Brötchenexperte – zeig, was du kannst und mach Kunden mit deinem Gebäck glücklich.

Eckdaten zur Ausbildung

Art der Ausbildung: Dual

Dauer: 3 Jahre

Schulabschluss: Es gibt keinen vorgeschriebenen Abschluss. Die meisten Azubis in diesem Beruf werden mit dem Hauptschulabschluss eingestellt.

Arbeitszeit: In der Nacht und den frühen Morgenstunden aufstehen ist Programm – und zwar auch hin und wieder am Wochenende. Aber sieh es positiv: Du hast jede Menge Zeit für Aktivitäten am Nachmittag.

Gehalt im Bereich Handwerk (Stand: 01.09.2018):

  • 1. Jahr: 565 Euro
  • 2. Jahr: 670 Euro
  • 3. Jahr: 800 Euro

Gehalt im Bereich Industrie (Stand: 01.09.2018):

  • 1. Jahr: 633–788 Euro
  • 2. Jahr: 718–926 Euro
  • 3. Jahr: 838–1.053 Euro

Gesundheits-Check Pro

Gesundheits-Check Kontra

  • Dir bleibt tagsüber Zeit für Sport und Erholung an der frischen Luft.
  • Dein Ernährungsbewusstsein wird geschärft.
  • Die Staubbelastung in der Backstube ist oft hoch.
  • Du bist großer Hitze am Ofen ausgesetzt und kannst dich verbrennen.

Ausbildungsinhalte

Nach Rezeptvorgaben Teig herstellen. Backen von Brot und Brötchen, Kuchen und Torten sowie Hefegebäck und mehr. Kundenberatung und Verkauf. Bedienen von Maschinen und Geräten.

Für alle, die es genau wissen möchten: detaillierte Ausbildungsinhalte Bäcker/in (PDF)

 

Bist du fit für den Job?

Deine Aufgabe: Mürbeteig herstellen.

Dein Rezept: Zutaten: 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei (Größe M), 125 g Butter oder Margarine.

Schritt 1: Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und vermisch sie mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu Flocken.

Schritt 2: Knete deinen Teig jetzt mit den Händen, bis er glatt ist. Wickle ihn dann in Frischhaltefolie und stell ihn für ca. 30 Minuten kalt.

Und dann? Der Mürbeteig ist die perfekte Basis für Plätzchen, Kuchen, Torten und Tartes. Jetzt ist deine Kreativität gefragt!

 

Quelle: Alle Informationen in den Berufsbeschreibungen basieren auf Informationen der Bundesagentur für Arbeit und anderen Quellen. Die Höhe des tatsächlichen Verdienstes kann – abhängig von Region und Arbeitgeber – von den genannten Angaben abweichen.