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Hauswirtschafter/in

Wenn du andere umsorgen kannst, bist du in deinem Element. Du magst Menschen, kochst und backst mit Leidenschaft, hast ein Händchen fürs Nähen und bügelst jede Knitterfalte weg. Runde Ecken gibt’s bei dir nicht, denn beim Putzen bist du pingelig. Wenn Hausarbeit deine Berufung ist, dann mach doch einfach einen Beruf daraus! Geschicklichkeit, Organisationstalent, Einfühlungsvermögen und rechnerische Fähigkeiten für die Haushaltsplanung solltest du mitbringen – alles andere wirst du in der Ausbildung zur Hauswirtschafterin oder zum Hauswirtschafter lernen. So kannst du deine Stärken perfektionieren und anderen Menschen gute Dienste leisten.

Eckdaten zur Ausbildung

Art der Ausbildung: Dual

Dauer: 3 Jahre

Schulabschluss: Im Ausbildungsbereich Hauswirtschaft stellen die Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein. Eine bestimmte Schulbildung ist aber gesetzlich nicht vorgeschrieben.

Arbeitszeit: Das hängt vom Arbeitsbereich ab. In Privathaushalten sind Wochenend- oder Feiertagsarbeit möglich, in Großbetrieben Schichtdienst.

Gehalt im Bereich Hauswirtschaft (Stand: 01.09.2018)*:

  • 1. Jahr: 640–730 Euro
  • 2. Jahr: 663–770 Euro
  • 3. Jahr: 740–830 Euro

Gehalt im Bereich Land- und Forstwirtschaft/Weinbau* (Stand: 01.09.2018):

  • 1. Jahr: 520–630 Euro
  • 2. Jahr: 570–690 Euro
  • 3. Jahr: 615–800 Euro

Gehalt im öffentlichen Dienst (Stand: 01.09.2018):

  • 1. Jahr: 968 Euro
  • 2. Jahr: 1.018 Euro
  • 3. Jahr: 1.064 Euro

* je nach Bundesland unterschiedlich

Gesundheits-Check: Pro

Gesundheits-Check: Kontra

  • Du bleibst in Bewegung – das fördert die Fitness.
  • Du profitierst von deinem Wissen über gesunde, abwechslungsreiche Ernährung.
  • Einige Tätigkeiten sind körperlich anstrengend.
  • Du solltest keine Allergien (Lebensmittel, Reinigungsmittel) haben.

Ausbildungsinhalte

Für Hauswirtschafter/innen gibt es viele Einsatzorte. Du kannst beispielsweise in Großküchen, in der Hotellerie oder in Privathaushalten arbeiten. In der Ausbildung erwirbst du Schritt für Schritt vielfältiges Fachwissen: Grundtechniken der Speisenzubereitung, Raum- und Wäschepflege, Einsatz der dazu benötigten Maschinen und Geräte, Lagerung von Waren, Speisen- und Budgetplanungen. Du wirst auch deine Kommunikationsfähigkeit trainieren, sodass du dich bei deiner täglichen Arbeit auf unterschiedliche Menschen einstellen kannst. Außerdem lernst du, wie du Kinder oder pflegebedürftige Personen beim Essen und Trinken, beim Anziehen oder bei der Körperpflege unterstützen kannst.

Für alle, die es genau wissen möchten: detaillierte Ausbildungsinhalte Hauswirtschafter/in (PDF)

Bist du fit für den Job?

Deine Aufgabe: Erstelle einen Speiseplan! 

 Nehmen wir an, du sollst den Mensaplan einer Grundschule für eine Woche erstellen. Welche Informationen benötigst du für diese Aufgabe? Wie viele Gerichte würdest du vorplanen und was musst du dabei bedenken (Allergien, Vegetarier, andere Religionen)? Wie müssen die Vorräte gelagert werden und was sollte davon als erstes verarbeitet werden? Welche organisatorischen Fragen stellen sich bei dieser Aufgabe noch?

Quelle: Alle Informationen in den Berufsbeschreibungen basieren auf Informationen der Bundesagentur für Arbeit und anderen Quellen. Die Höhe des tatsächlichen Verdienstes kann – abhängig von Region und Arbeitgeber – von den genannten Angaben abweichen.