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Koch/Köchin

Schmeckt nicht? Gibt’s bei dir nicht! Fertiggerichte sind dir zu langweilig und für Freunde und Familie zauberst du gerne kulinarische Köstlichkeiten? Dann ist eine Ausbildung zum Koch/zur Köchin vielleicht genau das Richtige für dich. Ob Kantine oder Haute Cuisine, Restaurant oder Kreuzfahrtschiff – die Ausbildung zum Koch ist besonders vielfältig und bietet dir ein kreatives Arbeitsumfeld, in dem du dich entwickeln kannst.

Eckdaten zur Ausbildung

Art der Ausbildung: Dual (Berufsschule und Betrieb), auch rein schulisch möglich.

Dauer: 3 Jahre

Schulabschluss: Es gibt keinen vorgeschriebenen Abschluss. Mit dem Hauptschulabschluss in der Tasche stehen deine Chancen also bereits gut.

Arbeitszeit: Schichtdienst mit allen Vor- und Nachteilen. Ausschlafen auch mal in der Woche? Klar, aber genauso ist regelmäßiges Arbeiten an Sonn- und Feiertagen Pflicht.

Gehalt (Stand: 01.08.2018)*:

  • 1. Jahr: 600–775 Euro
  • 2. Jahr: 670–880 Euro
  • 3. Jahr: 780–1.000 Euro

* je nach Bundesland unterschiedlich

Gesundheits-Check Pro

Gesundheits-Check Kontra

  • Du bewegst dich viel und bleibst fit.
  • Mit gesunder Ernährung kennst du dich aus.
  • Du bist in der Küche und im Kühlraum oft
    extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt.
  • Es kann schon einmal laut werden.
  • Zu Stoßzeiten wird es hektisch zugehen.

Ausbildungsinhalte

Zubereitung von Speisen, Erlernen von küchentechnischen Verfahren, zum Beispiel Garmethoden oder Schnitttechniken, Anrichten der Speisen, Produktpräsentation im Gastraum, vorbereitende Arbeiten im Service, Gästebetreuung, Hygienevorschriften beachten, Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Küchenorganisation


Für alle, die es genau wissen wollen: detaillierte Ausbildungsinhalte Koch/Köchin (PDF)

Bist du fit für den Job?

Stell dein Talent unter Beweis!

Deine Übung: Hefeknödel zubereiten

Dein Rezept – Zutaten: 400 g Mehl, 20 g Hefe, 1 Ei, Salz

Hefe in lauwarmem Wasser einweichen, bis sie aufgelöst ist. Mit dem Mehl, Ei und etwas Salz zu einem Teig verarbeiten. Zudecken und in einer Schüssel an einem warmen Platz ca. 1 Std. gehen lassen. Dann ca. 5–6 tennisballgroße Knödel formen. Auf einem Brett abdecken und nochmals 1 Std. gehen lassen. In einem Topf mit heißem Wasser ca. 15 Min. kochen.

 

Quelle: Alle Informationen in den Berufsbeschreibungen basieren auf Informationen der Bundesagentur für Arbeit und anderen Quellen. Die Höhe des tatsächlichen Verdienstes kann – abhängig von Region und Arbeitgeber – von den genannten Angaben abweichen.