Das IKK-Brot: Handwerkliche Backkunst in Thüringen für ein gesünderes Leben

Mit dem IKK-Brot erhalten Sie ein handwerklich gefertigtes
Unikat aus Ingwer, Körnern und Kruste. Dieses aromatische Brot entstand aus der Zusammenarbeit der IKK classic, dem Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk und der Konditoren Innung Thüringen.

Was ist drin?
Wie hilft das IKK-Brot meiner Gesundheit?

Durch den hohen Anteil von Roggenvollkornschrot besitzt dieses Brot viele Ballaststoffe, die sich positiv auf Ihre Darmflora auswirken können. Ein niedriger glykämischer Index macht länger satt, da der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt.

Die geschroteten Leinsamen enthalten nicht nur viel Omega-3-Fettsäuren, sondern sind auch gut für die Verdauung und ein starkes Immunsystem. Ingwer gibt diesem Brot sein spezielles Aroma und regt gleichzeitig den Stoffwechsel an.

Zutaten

  • Sauerteig

  • Roggen

  • Dinkelvollkornmehl

  • Ingwer

  • Leinsaat

  • Gewürz

  • Hefe

  • Salz

  • jede Menge Handwerkskunst und Liebe zum Produkt

Tipps zur Brotlagerung

  • Brot sollte stets trocken, luftig und kühl bei etwa 12 bis 18 Grad aufbewahrt werden.

  • Gut geeignet sind Brotkästen und Tontöpfe – hier hält sich Brot bis zu 10 Tage.

  • Sehr beliebt sind Brotkästen aus Holz, allerdings wird das Brot dort recht schnell hart und kann den Geruch des Holzes annehmen.

  • Plastikbeutel sind zur Lagerung nicht geeignet, da hier die Feuchtigkeit des Brotes nicht entweichen und Schimmel entstehen kann.  Besser ist es eine Brottüte zu aus beschichtetem Papier zu verwenden, die man beim Brotkauf in vielen Bäckereien erhält. Darin bleibt Brot bis zu sieben Tage frisch.

  • Einmal von Schimmel befallen, ist Brot nicht mehr zum Verzehr geeignet. Und auch wenn er nur an wenigen Stellen zu sehen ist, kann das ganze Brot vom Schimmel durchsetzt und damit giftig sein. Das befallene Brot sollte vollständig entsorgt und der Brotkasten gründlich gereinigt werden.

Rezeptideen für gesunde Aufstriche

Schafskäsecreme mit Basilikum

Zutaten:

200 g Schafs-Feta
6 EL Naturjoghurt
2 EL Olivenöl
je 1 Bund Basilikum und frischen Dill

Zubereitung: Den Feta kleinwürfeln. Den Joghurt und das Olivenöl hinzugeben und alles mit einer Gabel gut vermischen. Basilikum und Dill fein hacken und unter die Creme heben.

Apfel-Quark-Aufstrich

Zutaten:        

1 süßer Apfel
100 g Quark
etwas Milch und Zitronensaft
nach Belieben: Zimt

Zubereitung: Den Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit etwas Milch anrühren und mit dem Apfel vermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.

Herzhafter Frischkäseaufstrich

Zutaten:        

100 g Magerquark
1 Packung Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Radieschen
1 rote Paprika
1 Schuss Mineralwasser
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer, frische Kräuter (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung: Quark und Frischkäse mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die klein geschnittenen Radieschen, Paprika, Gewürzgurken, Zwiebeln und Knoblauchzehe darunter rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Bärlauch-Brotaufstrich

Zutaten:        

100 g Schmand
200 g Frischkäse
50 g Bärlauch
75 g Gruyère
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung: Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Bärlauch gut waschen. Danach Frühlingszwiebeln, Bärlauch, Schmand, Gruyère sowie 100 g vom Frischkäse miteinander pürieren. Alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die restlichen 100 g Frischkäse unterheben und den Brotaufstrich kalt stellen.

Tomatenbutter

Zutaten:        

1 Päckchen Butter
4 – 5 EL Tomatenmark (nach Geschmack)
4 – 5 getrocknete Tomaten in Öl
1 – 2 Knoblauchzehen
1 große Prise Pfeffer
1 kleine Prise Zucker und Salz

Zubereitung: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie den gepressten Knoblauch cremig verrühren. Die klein gehackten getrockneten Tomaten unterheben, Masse in ein Glas abfüllen und kühl stellen.

Exotischer Kürbis-Kokos-Aufstrich mit Süßkartoffel (herzhaft)

Zutaten:        

200 g Hokkaido-Kürbis
1 Packung Suppengemüse
1 Süßkartoffel
1 – 2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Kokosnusspulver (Asia-Regal)
1 TL Butter
Salz, Pfeffer, Chilli
frische Sprossen zum Garnieren

Zubereitung: Das Gemüse würfeln und in einem Topf mit Rapsöl andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist (aber noch nicht zerfällt). Die übrige Flüssigkeit abschütten, das Gemüse pürieren und zusammen mit dem Kokosnusspulver sowie der Butter zu einem cremigen Aufstrich verrühren. Anschließend die Masse würzen. Das Gemüse kann auch ohne Flüssigkeit gedünstet werden, wodurch der Aufstrich fester wird. Mit Schnittlauch und frischen Sprossen garnieren.

Mandel-Bananen-Creme (süß)

Zutaten:        

4 EL Mandeln
1 Banane
1 – 2 EL Honig
1TL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
1 Prise Meersalz

Zubereitung: Die Mandeln fein mahlen und im Mixer mit der Banane, dem Zitronensaft und Honig pürieren. Alles mit Meersalz und Zimt abschmecken und am besten frisch genießen.

Wo erhalte ich das IKK-Brot?
Ort Bäckerei Anschrift Informationen
Brotterode-Trusetal Bäckerei Lohse Inselbergstraße 3 — 
Creuzburg Bäckerei Koscielsky Rewe-Filiale Creuzburg, Burgberg 1  kontakt@koscielsky.de 
Dermbach Zobel´s Bäckerei Kirchberg 2 zobel.tobias@t-online.de
Eisenach Bäckerei Koscielsky PEP Prima Einkaufs-Park Neue Wiese 1
OBI Eisenach, Am Stadtweg 92
kontakt@koscielsky.de 
Erfurt Cafe Lobenstein Damaschkestraße 18 immer mittwochs
Erfurt Bäckerei Roth Magdeburger Allee 129 immer mittwochs
Gotha Café Konditorei Bäckerei Junghans Hauptmarkt 42
Kaltensundheim Schlotzhauer´s Backstube Bergstraße 12 (im Nahkauf) immer mittwochs
Mühlhausen Bäckerei Koscielsky OBI Mühlhausen, Am langen Rasen 2
Rewe-Filiale Mühlhausen, Am Kreuzgraben 8
kontakt@koscielsky.de 
Neuhaus Bäckerei Anton Neuhäuser Straße OT Steinheid info@baeckerei-anton.de
Niederschmalkalden Bäckerei Volker Hess Karl-Marx-Straße 2
Oberhof Bäckerei Scheidig Dr.-Theodor-Neubauer-Str. 8
Schleusingen Bäckerei Scheidig Bertholdstraße 21
Schmalkalden Bäckerei Lorenz Endter Stadtcafé Steingasse 8
Schmalkalden Bäckerei Volker Hess Kasseler Straße 70
Schmalkalden-Asbach Bäckerei Lorenz Endter Talstraße 113
Schmiedefeld Bäckerei Scheidig Marktstraße 4
Sonneberg Bäckerei Anton Cafe Anton Bahnhofstraße 61 Info@baeckerei-anton.de
Stadtlengsfeld Schlotzhauer´s Backstube Obertor 13 (im Nahkauf) immer mittwochs
Steinbach-Hallenberg Bäckerei Lorenz Endter Filiale am Aldi-Markt
Steinheid Bäckerei Anton Festeburgstraße 22 Info@baeckerei-anton.de
Suhl Bäckerei Scheidig Am Königswasser 1
Suhl Bäckerei Krüger Filiale Steinweg 16
Filiale Karl-Marx-Str. 71
Rimbachcenter Rimbachstraße 1
Treffurt Bäckerei Koscielsky Puschkinstaße 14
Rewe-Filiale Treffurt, Gartenstraße 1c
Viernau Bäckerei Scheidig E.-Thälmann-Str. 90
Zella - Mehlis Bäckerei Scheidig Hohe Straße 24
Mühlstraße 2
Hauptstraße 128
Rodebachstraße 74 (Filiale Nahkauf)