Das IKK-Brot: Handwerkliche Backkunst in Thüringen für ein gesünderes Leben

Mit dem IKK-Brot erhalten Sie ein handwerklich gefertigtes
Unikat aus Ingwer, Körnern und Kruste. Dieses aromatische Brot entstand aus der Zusammenarbeit der IKK classic, dem Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk und der Konditoren Innung Thüringen.

Was ist drin?
Wie hilft das IKK-Brot meiner Gesundheit?

Durch den hohen Anteil von Roggenvollkornschrot besitzt dieses Brot viele Ballaststoffe, die sich positiv auf Ihre Darmflora auswirken können. Ein niedriger glykämischer Index macht länger satt, da der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt.

Die geschroteten Leinsamen enthalten nicht nur viel Omega-3-Fettsäuren, sondern sind auch gut für die Verdauung und ein starkes Immunsystem. Ingwer gibt diesem Brot sein spezielles Aroma und regt gleichzeitig den Stoffwechsel an.

Zutaten

  • Sauerteig

  • Roggen

  • Dinkelvollkornmehl

  • Ingwer

  • Leinsaat

  • Gewürz

  • Hefe

  • Salz

  • jede Menge Handwerkskunst und Liebe zum Produkt

Tipps zur Brotlagerung

  • Brot sollte stets trocken, luftig und kühl bei etwa 12 bis 18 Grad aufbewahrt werden.

  • Gut geeignet sind Brotkästen und Tontöpfe – hier hält sich Brot bis zu 10 Tage.

  • Sehr beliebt sind Brotkästen aus Holz, allerdings wird das Brot dort recht schnell hart und kann den Geruch des Holzes annehmen.

  • Plastikbeutel sind zur Lagerung nicht geeignet, da hier die Feuchtigkeit des Brotes nicht entweichen und Schimmel entstehen kann.  Besser ist es eine Brottüte zu aus beschichtetem Papier zu verwenden, die man beim Brotkauf in vielen Bäckereien erhält. Darin bleibt Brot bis zu sieben Tage frisch.

  • Einmal von Schimmel befallen, ist Brot nicht mehr zum Verzehr geeignet. Und auch wenn er nur an wenigen Stellen zu sehen ist, kann das ganze Brot vom Schimmel durchsetzt und damit giftig sein. Das befallene Brot sollte vollständig entsorgt und der Brotkasten gründlich gereinigt werden.

Rezeptideen für gesunde Aufstriche

Schafskäsecreme mit Basilikum

Zutaten:

200 g Schafs-Feta
6 EL Naturjoghurt
2 EL Olivenöl
je 1 Bund Basilikum und frischen Dill

Zubereitung: Den Feta kleinwürfeln. Den Joghurt und das Olivenöl hinzugeben und alles mit einer Gabel gut vermischen. Basilikum und Dill fein hacken und unter die Creme heben.

Apfel-Quark-Aufstrich

Zutaten:        

1 süßer Apfel
100 g Quark
etwas Milch und Zitronensaft
nach Belieben: Zimt

Zubereitung: Den Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit etwas Milch anrühren und mit dem Apfel vermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.

Herzhafter Frischkäseaufstrich

Zutaten:        

100 g Magerquark
1 Packung Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Radieschen
1 rote Paprika
1 Schuss Mineralwasser
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer, frische Kräuter (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung: Quark und Frischkäse mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die klein geschnittenen Radieschen, Paprika, Gewürzgurken, Zwiebeln und Knoblauchzehe darunter rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Bärlauch-Brotaufstrich

Zutaten:        

100 g Schmand
200 g Frischkäse
50 g Bärlauch
75 g Gruyère
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung: Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Bärlauch gut waschen. Danach Frühlingszwiebeln, Bärlauch, Schmand, Gruyère sowie 100 g vom Frischkäse miteinander pürieren. Alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die restlichen 100 g Frischkäse unterheben und den Brotaufstrich kalt stellen.

Tomatenbutter

Zutaten:        

1 Päckchen Butter
4 – 5 EL Tomatenmark (nach Geschmack)
4 – 5 getrocknete Tomaten in Öl
1 – 2 Knoblauchzehen
1 große Prise Pfeffer
1 kleine Prise Zucker und Salz

Zubereitung: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie den gepressten Knoblauch cremig verrühren. Die klein gehackten getrockneten Tomaten unterheben, Masse in ein Glas abfüllen und kühl stellen.

Exotischer Kürbis-Kokos-Aufstrich mit Süßkartoffel (herzhaft)

Zutaten:        

200 g Hokkaido-Kürbis
1 Packung Suppengemüse
1 Süßkartoffel
1 – 2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Kokosnusspulver (Asia-Regal)
1 TL Butter
Salz, Pfeffer, Chilli
frische Sprossen zum Garnieren

Zubereitung: Das Gemüse würfeln und in einem Topf mit Rapsöl andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist (aber noch nicht zerfällt). Die übrige Flüssigkeit abschütten, das Gemüse pürieren und zusammen mit dem Kokosnusspulver sowie der Butter zu einem cremigen Aufstrich verrühren. Anschließend die Masse würzen. Das Gemüse kann auch ohne Flüssigkeit gedünstet werden, wodurch der Aufstrich fester wird. Mit Schnittlauch und frischen Sprossen garnieren.

Mandel-Bananen-Creme (süß)

Zutaten:        

4 EL Mandeln
1 Banane
1 – 2 EL Honig
1TL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
1 Prise Meersalz

Zubereitung: Die Mandeln fein mahlen und im Mixer mit der Banane, dem Zitronensaft und Honig pürieren. Alles mit Meersalz und Zimt abschmecken und am besten frisch genießen.

Wo erhalte ich das IKK-Brot?
Ort Bäckerei Anschrift Informationen
Arenshausen Bäckerei Bode e.k. Partyservice Wolf Am Rasen 8 www.baeckerei-thomas-bode.de
Bad Langensalza Meisterbäckerei Hengstermann OHG Goethestraße 5 info@brotal-gut.de
Brotterode-Trusetal Bäckerei Lohse Inselbergstraße 3 — 
Dermbach Zobel´s Bäckerei Kirchberg 2 zobel.tobias@t-online.de
Ebeleben Meisterbäckerei Hengstermann OHG REWE Ebeleben Sondershäuser Str. 6 info@brotal-gut.de
Emleben Bäckerei Salomon Hauptstraße 5 immer dienstags
Erfurt Cafe Lobenstein Damaschkestraße 18 immer mittwochs
Erfurt Bäckerei Roth Magdeburger Allee 129 immer mittwochs
Goldbach Meisterbäckerei Hengstermann OHG Rewe Goldbach, Sonneborner Str. 33 info@brotal-gut.de
Gotha Café Konditorei Bäckerei Junghans Hauptmarkt 42
Gotha Bäckerei Salomon Südstraße 59 immer dienstags
Gräfentonna Meisterbäckerei Hengstermann OHG Tegut Gräfentonna, Markt 7 info@brotal-gut.de
Greußen Meisterbäckerei Hengstermann OHG Netto Markt Greußen, Flattigstraße 11 info@brotal-gut.de
Großengottern Meisterbäckerei Hengstermann OHG REWE Großengottern, Mühlhäuser Str. 18 info@brotal-gut.de
Großfurra Meisterbäckerei Hengstermann OHG Drei Kauf, Lindenplatz 4 info@brotal-gut.de
Günhtersleben-Wechmar Bäckerei Salomon Im Siebengehege 35 immer dienstags
Hebenshausen Bäckerei Bode e.K. Lange Straße 16 www.baeckerei-thomas-bode.de 
Heilbad Heiligenstadt Bäckerei Bode e.K.
  • Dingelstädter Str. 19a
  • Wilhelmstraße 77
www.baeckerei-thomas-bode.de 
Herbsleben Meisterbäckerei Hengstermann OHG Tegut Herbsleben, Hauptstraße 55 info@brotal-gut.de
Heringen Meisterbäckerei Hengstermann OHG REWE Heringen, Straße der Einheit 123 info@brotal-gut.de
Jüchsen Bäckerei Eppler
  • Trockengasse 4
  • Tegut Jüchsen
immer dienstags und freitags
Kaltensundheim Schlotzhauer´s Backstube Bergstraße 12 (im Nahkauf) immer mittwochs
Leinefelde-Worbis Meisterbäckerei Hengstermann OHG REWE Worbis, Franz-Weinrich-Str. 27 info@brotal-gut.de
Neuhaus Bäckerei Anton Neuhäuser Straße OT Steinheid info@baeckerei-anton.de
Niederschmalkalden Bäckerei Volker Hess Karl-Marx-Straße 2
Nordhausen Meisterbäckerei Hengstermann OHG
  • NDH I, Rautenstraße 1
  • NDH II Grimmelhof
  • NDH II Tegut Salza
info@brotal-gut.de
Oberhof Bäckerei Scheidig Dr.-Theodor-Neubauer-Str. 8
Schernberg Meisterbäckerei Hengstermann OHG  Am Marktplatz 1 info@brotal-gut.de
Schleusingen Bäckerei Scheidig Bertholdstraße 21
Schmalkalden Bäckerei Lorenz Endter Stadtcafé Steingasse 8
Schmalkalden Bäckerei Volker Hess Kasseler Straße 70
Schmalkalden-Asbach Bäckerei Lorenz Endter Talstraße 113
Schmiedefeld Bäckerei Scheidig Marktstraße 4
Sollstedt Meisterbäckerei Hengstermann OHG REWE Sollstedt, Halle-Kasseler Str. 57 info@brotal-gut.de
Sondershausen Meisterbäckerei Hengstermann OHG
  • Johann-Karl Wezel-Str. 46
  • Billigland 2000, Frankenhäuser Str. 13
  • REWE Schlossgalerie, Lohstraße 11
  • Edeka Markt Borntal, Albert-Kuntz-Str. 1a
  • Tegut Franzberg, Beethovenstraße 9
  • Aldi Stockhausen, Nordhäuser Str. 1
  • Norma Sondershausen, Hospitalstraße 158
info@brotal-gut.de
Sonneberg Bäckerei Anton Cafe Anton Bahnhofstraße 61 Info@baeckerei-anton.de
Stadtlengsfeld Schlotzhauer´s Backstube Obertor 13 (im Nahkauf) immer mittwochs
Steinbach-Hallenberg Bäckerei Lorenz Endter Filiale am Aldi-Markt
Steinheid Bäckerei Anton Festeburgstraße 22 Info@baeckerei-anton.de
Suhl Bäckerei Scheidig Am Königswasser 1
Suhl Bäckerei Krüger
  • Filiale Steinweg 16
  • Filiale Karl-Marx-Str. 71
  • Rimbachcenter Rimbachstraße 1
Themar Bäckerei Eppler Kirchplatz 11 immer dienstags und freitags
Viernau Bäckerei Scheidig E.-Thälmann-Str. 90
Weimar Bäckerei Buczek Döllstädtstraße 5 immer montags
Wipperdorf Meisterbäckerei Hengstermann OHG Straße der Einheit 105 info@brotal-gut.de
Zella - Mehlis Bäckerei Scheidig
  • Hohe Straße 24
  • Mühlstraße 2
  • Hauptstraße 128
  • Rodebachstraße 74 (Filiale Nahkauf)