Das IKK-Brot: Handwerkliche Backkunst in Thüringen für ein gesünderes Leben

Mit dem IKK-Brot erhalten Sie ein handwerklich gefertigtes
Unikat aus Ingwer, Körnern und Kruste. Dieses aromatische Brot entstand aus der Zusammenarbeit der IKK classic, dem Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk und der Konditoren Innung Thüringen.

Was ist drin?
Wie hilft das IKK-Brot meiner Gesundheit?

Durch den hohen Anteil von Roggenvollkornschrot besitzt dieses Brot viele Ballaststoffe, die sich positiv auf Ihre Darmflora auswirken können. Ein niedriger glykämischer Index macht länger satt, da der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt.

Die geschroteten Leinsamen enthalten nicht nur viel Omega-3-Fettsäuren, sondern sind auch gut für die Verdauung und ein starkes Immunsystem. Ingwer gibt diesem Brot sein spezielles Aroma und regt gleichzeitig den Stoffwechsel an.

Zutaten

  • Sauerteig

  • Roggen

  • Dinkelvollkornmehl

  • Ingwer

  • Leinsaat

  • Gewürz

  • Hefe

  • Salz

  • jede Menge Handwerkskunst und Liebe zum Produkt

Tipps zur Brotlagerung

  • Brot sollte stets trocken, luftig und kühl bei etwa 12 bis 18 Grad aufbewahrt werden.

  • Gut geeignet sind Brotkästen und Tontöpfe – hier hält sich Brot bis zu 10 Tage.

  • Sehr beliebt sind Brotkästen aus Holz, allerdings wird das Brot dort recht schnell hart und kann den Geruch des Holzes annehmen.

  • Plastikbeutel sind zur Lagerung nicht geeignet, da hier die Feuchtigkeit des Brotes nicht entweichen und Schimmel entstehen kann.  Besser ist es eine Brottüte zu aus beschichtetem Papier zu verwenden, die man beim Brotkauf in vielen Bäckereien erhält. Darin bleibt Brot bis zu sieben Tage frisch.

  • Einmal von Schimmel befallen, ist Brot nicht mehr zum Verzehr geeignet. Und auch wenn er nur an wenigen Stellen zu sehen ist, kann das ganze Brot vom Schimmel durchsetzt und damit giftig sein. Das befallene Brot sollte vollständig entsorgt und der Brotkasten gründlich gereinigt werden.

Rezeptideen für gesunde Aufstriche

Schafskäsecreme mit Basilikum

Zutaten:

200 g Schafs-Feta
6 EL Naturjoghurt
2 EL Olivenöl
je 1 Bund Basilikum und frischen Dill

Zubereitung: Den Feta kleinwürfeln. Den Joghurt und das Olivenöl hinzugeben und alles mit einer Gabel gut vermischen. Basilikum und Dill fein hacken und unter die Creme heben.

Apfel-Quark-Aufstrich

Zutaten:        

1 süßer Apfel
100 g Quark
etwas Milch und Zitronensaft
nach Belieben: Zimt

Zubereitung: Den Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit etwas Milch anrühren und mit dem Apfel vermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.

Herzhafter Frischkäseaufstrich

Zutaten:        

100 g Magerquark
1 Packung Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Radieschen
1 rote Paprika
1 Schuss Mineralwasser
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer, frische Kräuter (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung: Quark und Frischkäse mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die klein geschnittenen Radieschen, Paprika, Gewürzgurken, Zwiebeln und Knoblauchzehe darunter rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Bärlauch-Brotaufstrich

Zutaten:        

100 g Schmand
200 g Frischkäse
50 g Bärlauch
75 g Gruyère
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung: Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Bärlauch gut waschen. Danach Frühlingszwiebeln, Bärlauch, Schmand, Gruyère sowie 100 g vom Frischkäse miteinander pürieren. Alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die restlichen 100 g Frischkäse unterheben und den Brotaufstrich kalt stellen.

Tomatenbutter

Zutaten:        

1 Päckchen Butter
4 – 5 EL Tomatenmark (nach Geschmack)
4 – 5 getrocknete Tomaten in Öl
1 – 2 Knoblauchzehen
1 große Prise Pfeffer
1 kleine Prise Zucker und Salz

Zubereitung: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie den gepressten Knoblauch cremig verrühren. Die klein gehackten getrockneten Tomaten unterheben, Masse in ein Glas abfüllen und kühl stellen.

Exotischer Kürbis-Kokos-Aufstrich mit Süßkartoffel (herzhaft)

Zutaten:        

200 g Hokkaido-Kürbis
1 Packung Suppengemüse
1 Süßkartoffel
1 – 2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Kokosnusspulver (Asia-Regal)
1 TL Butter
Salz, Pfeffer, Chilli
frische Sprossen zum Garnieren

Zubereitung: Das Gemüse würfeln und in einem Topf mit Rapsöl andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist (aber noch nicht zerfällt). Die übrige Flüssigkeit abschütten, das Gemüse pürieren und zusammen mit dem Kokosnusspulver sowie der Butter zu einem cremigen Aufstrich verrühren. Anschließend die Masse würzen. Das Gemüse kann auch ohne Flüssigkeit gedünstet werden, wodurch der Aufstrich fester wird. Mit Schnittlauch und frischen Sprossen garnieren.

Mandel-Bananen-Creme (süß)

Zutaten:        

4 EL Mandeln
1 Banane
1 – 2 EL Honig
1TL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
1 Prise Meersalz

Zubereitung: Die Mandeln fein mahlen und im Mixer mit der Banane, dem Zitronensaft und Honig pürieren. Alles mit Meersalz und Zimt abschmecken und am besten frisch genießen.

Wo erhalte ich das IKK-Brot?
Ort Bäckerei Anschrift Informationen

Arenshausen

Bäckerei Bode e.k. Partyservice Wolf

Am Rasen 8

www.baeckerei-thomas-bode.de

Bad Langensalza

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Goethestraße 5

info@brotal-gut.de

Brotterode-Trusetal

Bäckerei Lohse

Inselbergstraße 3

— 

Dermbach

Zobel´s Bäckerei

Kirchberg 2

zobel.tobias@t-online.de

Ebeleben

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

REWE Ebeleben Sondershäuser Str. 6

info@brotal-gut.de

Effelder

Bäckerei Malter

Sonneberger Str. 67

immer donnerstags

Emleben

Bäckerei Salomon

Hauptstraße 5

immer dienstags

Erfurt

Cafe Lobenstein

Damaschkestraße 18

immer mittwochs

Erfurt

Bäckerei Roth

Magdeburger Allee 129

immer mittwochs

Gera

Bäckerei Daniel Oeser

  • Altenburger Str. 47, Gera
  • Filiale Markt 10, Gera
  • Filiale Platz des Friedens 13, Gera-Langenberg

Goldbach

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Rewe Goldbach, Sonneborner Str. 33

info@brotal-gut.de

Gotha

Café Konditorei Bäckerei Junghans

Hauptmarkt 42

Gotha

Bäckerei Salomon

Südstraße 59

immer dienstags

Gräfentonna

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Tegut Gräfentonna, Markt 7

info@brotal-gut.de

Greußen

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Netto Markt Greußen, Flattigstraße 11

info@brotal-gut.de

Großengottern

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

REWE Großengottern, Mühlhäuser Str. 18

info@brotal-gut.de

Großfurra

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Drei Kauf, Lindenplatz 4

info@brotal-gut.de

Günhtersleben-Wechmar

Bäckerei Salomon

Im Siebengehege 35

immer dienstags

Hebenshausen

Bäckerei Bode e.K.

Lange Straße 16

www.baeckerei-thomas-bode.de 

Heilbad Heiligenstadt

Bäckerei Bode e.K.

  • Dingelstädter Str. 19a
  • Wilhelmstraße 77

www.baeckerei-thomas-bode.de 

Herbsleben

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Tegut Herbsleben, Hauptstraße 55

info@brotal-gut.de

Heringen

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

REWE Heringen, Straße der Einheit 123

info@brotal-gut.de

Jüchsen

Bäckerei Eppler

  • Trockengasse 4
  • Tegut Jüchsen

immer dienstags und freitags

Kaltensundheim

Schlotzhauer´s Backstube

Bergstraße 12 (im Nahkauf)

immer mittwochs

Leinefelde-Worbis

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

REWE Worbis, Franz-Weinrich-Str. 27

info@brotal-gut.de

Mengersgereuth-Hämmern

Bäckerei Malter

Hammerberg 1

immer donnerstags

Neuhaus

Bäckerei Anton

Neuhäuser Straße OT Steinheid

info@baeckerei-anton.de

Niederschmalkalden

Bäckerei Volker Hess

Karl-Marx-Straße 2

Nordhausen

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

  • NDH I, Rautenstraße 1
  • NDH II Grimmelhof
  • NDH II Tegut Salza

info@brotal-gut.de

Oberhof

Bäckerei Scheidig

Dr.-Theodor-Neubauer-Str. 8

Schernberg

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

 Am Marktplatz 1

info@brotal-gut.de

Schleusingen

Bäckerei Scheidig

Bertholdstraße 21

Schmalkalden

Bäckerei Lorenz Endter

Stadtcafé Steingasse 8

Schmalkalden

Bäckerei Volker Hess

Kasseler Straße 70

Schmalkalden-Asbach

Bäckerei Lorenz Endter

Talstraße 113

Schmiedefeld

Bäckerei Scheidig

Marktstraße 4

Sollstedt

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

REWE Sollstedt, Halle-Kasseler Str. 57

info@brotal-gut.de

Sondershausen

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

  • Johann-Karl Wezel-Str. 46
  • Billigland 2000, Frankenhäuser Str. 13
  • REWE Schlossgalerie, Lohstraße 11
  • Edeka Markt Borntal, Albert-Kuntz-Str. 1a
  • Tegut Franzberg, Beethovenstraße 9
  • Aldi Stockhausen, Nordhäuser Str. 1
  • Norma Sondershausen, Hospitalstraße 158

info@brotal-gut.de

Sonneberg

Bäckerei Anton

Cafe Anton Bahnhofstraße 61

Info@baeckerei-anton.de

Sonneberg

Bäckerei Malter

  • Bettelheckerstr. 7 ( Penny Markt )
  • Bahnhofstr. 21

immer  donnerstags

Stadtlengsfeld

Schlotzhauer´s Backstube

Obertor 13 (im Nahkauf)

immer mittwochs

Steinbach-Hallenberg

Bäckerei Lorenz Endter

Filiale am Aldi-Markt

Steinbach-Hallenberg

Bäckerei Marr

Hauptstraße 26

  • immer donnerstags

Steinheid

Bäckerei Anton

Festeburgstraße 22

Info@baeckerei-anton.de

Suhl

Bäckerei Scheidig

Am Königswasser 1

Themar

Bäckerei Eppler

Kirchplatz 11

immer dienstags und freitags

Viernau

Bäckerei Marr

An der Reizleite 3

  • immer dienstags und donnerstags

Viernau

Bäckerei Scheidig

E.-Thälmann-Str. 90

Weimar

Bäckerei Buczek

Döllstädtstraße 5

immer montags

Wipperdorf

Meisterbäckerei Hengstermann OHG

Straße der Einheit 105

info@brotal-gut.de

Zella - Mehlis

Bäckerei Scheidig

  • Hohe Straße 24
  • Mühlstraße 2
  • Hauptstraße 128
  • Rodebachstraße 74 (Filiale Nahkauf)