Dresden/Remscheid, 26. Juni 2024. Seit 1841 stellt die Steinhaus GmbH aus Remscheid hochwertige Braten und Wurstwaren sowie frische Pasta und Soßen her. Bei dem Thema Gesundheitsförderung im Betrieb kooperiert das Familienunternehmen seit langem mit der IKK classic. Ein weiteres Gesundheitsprojekt mit der Krankenkasse ist jetzt gestartet. Den Auftakt machte der aus dem Fernsehen bekannte WDR-Moderator „Doc Esser“.
Neben seinen öffentlichen Auftritten ist Doc Esser, mit bürgerlichem Namen Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser, Oberarzt für Innere Medizin und Leiter der Pneumologie am Klinikum Remscheid. Auf Einladung der IKK classic hielt er nun einen Impulsvortrag bei der Firma Steinhaus. Den Gesichtern der Steinhaus-Beschäftigten war dabei deutlich anzusehen, dass Doc Esser ein Experte darin ist, Gesundheitstipps und Medizin nicht nur authentisch und glaubwürdig, sondern auch mit viel Spaß zu vermitteln.
In seinem Vortrag „Grenzenlos gesund – wie gesund sind Grenzen?“ ging es um den Sinn und den Unsinn von oft einseitigen Ernährungsplänen oder sportlichen Höchstzielen. In munterem Lauf durch die drei Themenfelder Bewegung, Ernährung und psychische Gesundheit brachte er den inneren Schweinehund jedes Einzelnen gehörig auf Trab und räumte mit manchem Mythos über sogenanntes Superfood auf. Dabei wurde deutlich, dass Esser ein Freund des Agierens statt des Reagierens ist. So entscheidet er bewusst, wann er etwas für seine Gesundheit tut oder wann er seinen Körper strapaziert, um schließlich das Leben gesund genießen zu können.
Steinhaus-Geschäftsführerin Anja Steinhaus-Nafe und Geschäftsführer Götz Nafe legen ein besonderes Augenmerk auf die Zufriedenheit und Gesundheit ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Ein Leitbild zum Arbeits- und Gesundheitsschutz ist deshalb seit vielen Jahren ein fester Bestandteil der Unternehmenskultur.
Christiane Saboldt, Betriebsrätin und Mitarbeiterin des Qualitätsmanagements der Steinhaus GmbH, erläuterte auf der Auftaktveranstaltung ihren Kolleginnen und Kollegen, welche neuen Aktionen zur Unterstützung der Gesundheit und Prävention in den Arbeitsalltag eingeführt werden sollen. Unter anderem wird es zu Beginn eine Ernährungsberatung samt Koch-Workshop für die Auszubildenden geben. Darüber hinaus sind für alle Mitarbeitenden Angebote zu Bewegung, Stressbewältigung, dem Umgang mit digitalen Auszeiten sowie der Wertschätzung im Umgang miteinander geplant. Unterstützt wird das Remscheider Unternehmen dabei weiterhin von der IKK classic, mit der eine langfristige und nachhaltige Zusammenarbeit vereinbart wurde.