Das IKK Brot: Handwerkliche Backkunst in Hessen, Nordrhein und Thüringen für ein gesünderes Leben
Rezeptideen für gesunde Aufstriche
Neu: Fruchtiger Curry-Frischkäse-Dip by Julia Komp – Deutschlands jüngster Sterneköchin und Köchin des Jahres 2020
Zutaten:
750g Frischkäse
250g Körniger Frischkäse
½ 60g Schalotten, feine Würfel
1 Chili, fein gehackt
1 Knoblauch chinesisch, fein gehackt
20g Currypulver Anapurna
220g Mangopüree
130g Maracujapüree
26g Salz
½ Zitrone, ausgepresst
5g Sesamöl
Zubereitung:
1. Den Frischkäse mit Salz in einer Küchenmaschine ca. 2 min cremig rühren lassen.
2. Knoblauch schälen und mit Chili sehr fein hacken. Die Schalotten ebenfalls schälen und in
sehr feine Würfel schneiden.
3. Sesamöl in einem Topf erhitzen und den gehackten Knoblauch und Chili anschwitzen. Nach
ca. 15-20 Sekunden das Currypulver hinzugeben und umrühren. Nach weiteren 15-20
Sekunden den Topfinhalt mit den Schalottenwürfel ablöschen. Die Schalottenwürfel etwas
garen lassen bevor das Mango- und Maracujapüree beigegeben wird. Die Masse nicht kochen
lassen.
4. Den gekochten Sud zu dem cremig gerührten Frischkäse geben, sobald der Sud kalt ist.
Alles noch einmal für etwa 1 Minute verrühren.
5. Zum Abschluss den Hüttenkäse unter die Frischkäsemasse heben.
Für die Dekoration auf dem Brot:
½ Radieschen, feine Scheiben
5g Gartenkresse
5g Frühlingszwiebel, feine Ringe
Schafskäsecreme mit Basilikum
Zutaten:
200 g Schafs-Feta
6 EL Naturjoghurt
2 EL Olivenöl
je 1 Bund Basilikum und frischen Dill
Zubereitung: Den Feta kleinwürfeln. Den Joghurt und das Olivenöl hinzugeben und alles mit einer Gabel gut vermischen. Basilikum und Dill fein hacken und unter die Creme heben.
Apfel-Quark-Aufstrich
Zutaten:
1 süßer Apfel
100 g Quark
etwas Milch und Zitronensaft
nach Belieben: Zimt
Zubereitung: Den Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit etwas Milch anrühren und mit dem Apfel vermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.
Herzhafter Frischkäseaufstrich
Zutaten:
100 g Magerquark
1 Packung Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Radieschen
1 rote Paprika
1 Schuss Mineralwasser
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer, frische Kräuter (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie)
Zubereitung: Quark und Frischkäse mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die klein geschnittenen Radieschen, Paprika, Gewürzgurken, Zwiebeln und Knoblauchzehe darunter rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Bärlauch-Brotaufstrich
Zutaten:
100 g Schmand
200 g Frischkäse
50 g Bärlauch
75 g Gruyère
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung: Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Bärlauch gut waschen. Danach Frühlingszwiebeln, Bärlauch, Schmand, Gruyère sowie 100 g vom Frischkäse miteinander pürieren. Alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die restlichen 100 g Frischkäse unterheben und den Brotaufstrich kalt stellen.
Tomatenbutter
Zutaten:
1 Päckchen Butter
4 – 5 EL Tomatenmark (nach Geschmack)
4 – 5 getrocknete Tomaten in Öl
1 – 2 Knoblauchzehen
1 große Prise Pfeffer
1 kleine Prise Zucker und Salz
Zubereitung: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie den gepressten Knoblauch cremig verrühren. Die klein gehackten getrockneten Tomaten unterheben, Masse in ein Glas abfüllen und kühl stellen.
Exotischer Kürbis-Kokos-Aufstrich mit Süßkartoffel (herzhaft)
Zutaten:
200 g Hokkaido-Kürbis
1 Packung Suppengemüse
1 Süßkartoffel
1 – 2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Kokosnusspulver (Asia-Regal)
1 TL Butter
Salz, Pfeffer, Chilli
frische Sprossen zum Garnieren
Zubereitung: Das Gemüse würfeln und in einem Topf mit Rapsöl andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist (aber noch nicht zerfällt). Die übrige Flüssigkeit abschütten, das Gemüse pürieren und zusammen mit dem Kokosnusspulver sowie der Butter zu einem cremigen Aufstrich verrühren. Anschließend die Masse würzen. Das Gemüse kann auch ohne Flüssigkeit gedünstet werden, wodurch der Aufstrich fester wird. Mit Schnittlauch und frischen Sprossen garnieren.
Mandel-Bananen-Creme (süß)
Zutaten:
4 EL Mandeln
1 Banane
1 – 2 EL Honig
1TL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
1 Prise Meersalz
Zubereitung: Die Mandeln fein mahlen und im Mixer mit der Banane, dem Zitronensaft und Honig pürieren. Alles mit Meersalz und Zimt abschmecken und am besten frisch genießen.