Vegane Osterrezepte: Drei leckere Klassiker

Redaktion
IKK classic
Veganes Osterlamm, fertig dekoriert auf einem Tisch © StockFood

Veganes Osterlamm

100 g Dinkel- oder Weizenmehl
½ Päckchen Backpulver
110 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 Prise Salz
125 g Margarine
Abrieb einer halben Bio-Zitrone

Nach Geschmack als Ei-Ersatz: 
1 Banane, zerdrückt 
oder 2 EL Apfelmus 
oder 140 g Seidentofu, püriert

Osterlamm-Backform, Margarine oder Öl für die Form

Und so geht's

Mehl, Backpulver und Nüsse mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen. Nun entweder Banane zerdrücken, 140 g Seidentofu pürieren oder 2 EL Apfelmus in eine Schüssel geben. Je nach Wahl bekommt das Osterlamm eine besondere geschmackliche Note nach Banane oder Apfel, während Seidentofu neutral schmeckt. Die Masse mit dem Zucker vermengen, Margarine hinzugeben und schaumig rühren. 

Trockene und feuchte Masse verrühren und zum Schluss Zitronenabrieb dazugeben. Die Backform einfetten, zusammensetzen und Teig einfüllen. Das Lamm ist nach etwa 40 Minuten bei rund 160 Grad Ober- / Unterhitze fertig gebacken.

Wer möchte, kann das Lamm mit Marzipan, Puderzucker oder Zartbitter-Kuvertüre (die ist meist vegan, in einigen Produkten ist allerdings Milchpulver enthalten) verzieren und Rosinen als Augen einsetzen.

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So backen Sie vegan

Veganer Karottenkuchen

Zutaten für den Teig
200 g Karotten, geraspelt
120 g Mehl
180 g gemahlene Mandeln
170 g Zucker (weiß oder braun)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
2 TL Leinsamen, gemahlen
6 EL Wasser
140 g Speiseöl
1 TL Apfelessig
nach Geschmack: 1 TL Zimt
runde Backform mit 24 cm Durchmesser

Zutaten für das Frosting
150 g veganer Frischkäse
40 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
nach Geschmack: 1 Päckchen Vanillezucker

optional:
Marzipanmöhrchen
Pistazien, gehackt

Drei Stück Karottenkuchen auf einem mit Blumen dekorierten Tisch © StockFood

Und so geht's

Zunächst die Leinsamen mit Wasser verrühren und 15 Minuten beiseitestellen, es bildet sich eine geleeartige Masse. Die Karotten schälen und fein raspeln. Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Natron vermischen, nach Belieben Zimt hinzufügen. Speiseöl und Apfelessig verrühren und Leinsamen-Gelee dazugeben. Trockene und feuchte Zutaten zusammen mit den Karottenraspeln verrühren. Im Backofen etwa 45 Minuten bei Ober- / Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen! 

In der Zwischenzeit für das Frosting beziehungsweise den Tortenguss alle Zutaten glattrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Marzipankarotten und gehackten Pistazien dekorieren. 

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Ein veganer Oster-Amerikaner mit Hasengesicht in einem grünen Körbchen © StockFood

Vegane Oster-Amerikaner

Teig:
600 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Margarine
8 EL Apfelmus
200 ml Wasser
etwas Sojasahne

Deko:
250 g Puderzucker
etwa 4 EL Wasser oder Zitronensaft
essbare Oster-Deko wie Marzipankarotten, Zuckereier, bunte Zuckerdrops, ...

zum Färben:
Säfte, Sirup oder
Gelb: Safran
Rot: Himbeeren oder rote Johannisbeeren
Grün: Matchapulber
Blau: Blaubeeren oder schwarze Johannisbeeren und Natron

Und so geht's

Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermischen. Zucker, Vanillezucker und Margarine mit Apfelmus vermengen. Trockene Zutaten nach und nach zusammen mit dem Wasser unterrühren. 

Teig auf einem Blech verteilen und kreisrunde Hügel formen. Mit ein wenig Sojasahne bestreichen und bei 170 Grad etwa 20 Minuten backen. 

Um die Amerikaner bunt einzufärben, braucht es einen bunten Zuckerguss. Vorsicht: Lebensmittelfarbe ist oft nicht vegan. Allerdings lässt sich das ganz einfach mit entsprechend farbigen Säften, Sirups oder Früchten und Gewürzen ersetzen.

Für die weiße Glasur einfach Zitronensaft oder Wasser langsam in den Puderzucker rühren. Wer Säfte oder Sirups parat hat, kann diese hier schon anstelle des Wassers oder Zitronensafts verwenden. Für die rote Färbung eignen sich auch pürierte Himbeeren oder Johannisbeeren. Für einen blauen Guss Blaubeeren oder schwarze Johannisbeeren einkochen, den Saft mit Natron mischen und dann dem Puderzucker zugeben.

Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft vermischen, um die Basis-Glasur herzustellen. Für gelben Zuckerguss gemahlenen Safran der Basis-Glasur hinzugeben, für grün eignet sich Matchapulver. 

Färben Sie die Amerikaner ganz nach Ihrem Belieben – oder werden Sie kreativ. Bestreichen Sie die untere Hälfte mit weißem Guss, die obere mit gelbem mit einem Zick-Zack-Muster in der Mitte, sieht es so aus, als würde ein Küken aus einem Ei schlüpfen. Das braucht dann nur noch ein paar Augen, die mit schwarzen Zartbitter-Drops schnell gelegt sind.

 

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Veröffentlicht am 16.03.2022

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