Frau dekoriert veganen Kuchen mit Matcha und Kakaopulver

Vegan Backen: So einfach ersetzen Sie Butter, Milch und Ei

Auf die Plätzchen, fertig, los! Leckere vegane Plätzchen, Kuchen oder anderes Gebäck gelingen auch ohne tierische Produkte ganz leicht. Wir verraten, wie Sie die beliebtesten Rezept-Klassiker einfach vegan backen und Milch, Eier und Butter richtig ersetzen.

Ob Kuchen, Muffins, Torten oder Kekse – veganes Backen ganz ohne tierische Zutaten wie Eier, Kuhmilch, Butter oder Gelatine liegt absolut im Trend. Und auch leckere vegane Plätzchen wie Zimtsterne und Vanillekipferl bekommen Sie schnell gebacken. Praktisch: Die meisten Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Kakao und Öl sind ohnehin vegan. 

Backen mit rein pflanzlichen Zutaten hat einige Vorteile: Tierische Produkte durch vegane Alternativen zu ersetzen ist nicht nur tierfreundlich, sondern meist auch nachhaltiger. Außerdem sind vegane Zutaten wie Pflanzenmilch, Apfelmus oder Leinsamen lange haltbar und lassen sich auch außerhalb des Kühlschranks gut in der Vorratskammer lagern.

Nicht nur aus diesem Grund ist das Backen von veganen Plätzchen und Kuchen auch für Nicht-Veganerinnen und -Veganer eine echte Option: Sonntags keine Eier mehr im Haus? Oder die Kinder sollen ohne Angst vor Salmonellen vom rohen Teig naschen können? Dann sind vegane Plätzchen die perfekte Lösung. 

Welche Ersatzprodukte eignen sich für vegane Backrezepte?

Tierische Produkte wie Butter oder Milch durch pflanzliche Zutaten zu ersetzen, ist ziemlich einfach: Margarine oder Öl sind eine gute Alternative zu Butter, pflanzliche Milch-Alternativen wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch eignen sich perfekt als Kuhmilch-Ersatz. Sojamilch bindet sehr gut und eignet sich daher für viele Rezepte. Wer es etwas nussig-getreidiger mag, kann auf Hafer- oder Mandelmilch zurückgreifen. Honig lässt sich einfach durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen. 

Für vegane Back-Einsteiger gilt: Beginnen Sie mit einfachen veganen Backrezepten. Andere Rezepte vegan zu machen, erfordert etwas mehr Erfahrung, da Zutaten wie Eier oft nicht im gleichen Verhältnis durch Ersatzprodukte ausgetauscht werden können.

So ersetzen Sie Eier richtig:

Je nachdem, ob Eier den Teig binden oder auflockern sollen, müssen zum veganen Backen unterschiedliche Ersatzprodukte gewählt werden:

  • Leinsamen oder Chiasamen

    Zum Binden sind Leinsamen oder Chiasamen ein gängiger Ei-Ersatz: Einfach 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen oder Chiasamen mit 3 Esslöffeln Wasser mischen und quellen lassen.

  • Apfelmus oder Seidentofu

    Zum Auflockern eignen sich Apfelmus oder Apfelmark als Ei-Alternative: 1 Esslöffel ersetzt ein Ei. Aber auch pürierter Seidentofu macht den Teig schön fluffig. Etwa 70 g ersetzen ein Ei.

  • Ei-Ersatzpulver

    Alleskönner: Pflanzliches Ei-Ersatzpulver eignet sich sowohl zum Binden als auch zum Auflockern. Es wird meist auf Basis von Süßlupinenmehl oder Maisstärke hergestellt und ist in jedem Biomarkt erhältlich.

  • Banane oder Mandelmus

    Sie können ein Ei auch durch eine halbe zerdrückte Banane oder durch 3 Esslöffel Mandelmus ersetzen. Aufgrund des relativ intensiven Eigengeschmacks sollten diese veganen Alternativen aber nur in Rezepten verwendet werden, bei denen es geschmacklich passt.

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Veganes Gebäck ist nicht immer gesünder

Viele verbinden vegane Ernährung mit gesundem Essen. Aber: Zucker, Fett und kurzkettige Kohlenhydrate stecken oft auch in veganen Plätzchen. Wer gesünder backen möchte, sollte deshalb auf Vollkornmehl und gesunde Fette aus Nüssen oder Ölsaaten (z.B. Leinsamen) setzen, die auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Als Zuckeralternative können Sie Datteln oder reife Bananen verwenden. 


 

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