Gesunde Plätzchen mit wenig Zucker, Butter und Weizenmehl

Weihnachtszeit ist Plätzchen-Zeit. Doch das muss nicht bedeuten, dass Kalorienbomben auf den Tisch kommen. Gesunde Rezepte für Plätzchen kommen mit weniger Mehl, Butter oder Zucker aus. Trotzdem schmecken die Kekse lecker.

Erfahren Sie, wie sie mit gesunden Alternativen fast jedes Rezept verwandeln können. Oder probieren Sie unsere Varianten für Engelsaugen mit Haselnüssen, Vollkornmehl und Kirschmarmelade, Elisenlebkuchen mit Kokosblütenzucker oder Low-Carb-Vanillekipferl aus.

So backen Sie gesünder

1. Weniger Butter

Viel Fett, aber verdammt lecker: Butter ist in den meisten Rezepten für Kekse und Plätzchen eine Basiszutat. Aber es gibt mehrere Möglichkeiten, zu tricksen. Mit Halbfettbutter können Sie bei vielen Keksen Kalorien sparen. Einfach die Menge eins zu eins ersetzen. Etwas anspruchsvoller ist es, Apfelmus statt Butter zu verwenden. Das sorgt für einen geschmeidigen Teig. Es hat beim Backen wenig Eigengeschmack, aber eine eigene Süße. Daher können Sie gleichzeitig auch weniger Zucker als im Original-Rezept verwenden. Zum Ausprobieren einfach einen Teil des Fettes durch Apfelmus ersetzen. Fortgeschrittene verzichten ganz auf Butter und setzen nur auf Apfelmus. Auch eine zerdrückte Banane kann einen Teil des Fettes im Rezept ersetzen. Dann sollte aber der starke Geschmack der Banane zu den Plätzchen passen.

Leichter ist es bei Kuchen aus Rührteig. Hier können Sie auch Quark oder Joghurt verwenden. Oder flüssiges Pflanzenöl. Dann reichen 80 Prozent der angegebenen Fettmenge.

2. Weniger Zucker

Am einfachsten ist es, weniger Zucker zu verwenden als im Original-Rezept angegeben. Gerade süße Weihnachts-Plätzchen werden meist mit sehr viel Zucker gebacken. Aber auch mit einem Fünftel oder sogar einem Viertel weniger Zuckermenge schmecken die Kekse richtig lecker. Sie sind dann auch gesünder und haben weniger Kalorien.

Kalorien sparen lässt sich auch mit Zuckeralternativen. Viele lassen zudem den Blutzuckerspiegel langsamer steigen und enthalten mehr Spurenelemente oder sekundäre Pflanzenstoffe als raffinierter Zucker. Allerdings haben sie oft eine andere Süßkraft als Zucker und auch eine andere Dichte. Daher muss man beim Backen unter Umständen etwas experimentieren, bis man die ideale Süße gefunden hat.

Gesunde Plätzchen lassen sich zuckerfrei mit Kokosblütenzucker oder dem Birkenzucker Xylit backen. Dazu kann man die angegebene Zuckermenge einfach eins zu eins austauschen. Bei Stevia muss man etwas vorsichtiger sein. Denn es ist wesentlich süßer als Zucker und kann in zu großen Mengen bitter schmecken. Dafür ist es absolut kalorienarm.

Auch Honig, Agavendicksaft und Ahornsirup eignen sich zum Backen. Wenn man diese Zutaten verwendet, sollte man aber darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Gesunde Plätzchen schmecken auch lecker mit der Süße aus zerkleinerten Trockenfrüchten wie Datteln oder Aprikosen.

3. Weniger Mehl

Wer weniger leere Kohlenhydrate in seiner Weihnachtsbäckerei haben will, kann Weizenmehl auf verschiedene Art umgehen. Dinkelvollkornmehl kann man normalerweise eins zu eins statt weißem Mehl verwenden. Es schmeckt leicht nussig und passt daher hervorragend zu Nuss-Plätzchen. Inzwischen sind die Supermarktregale auch voll mit Kokosmehl, Maismehl, Mandelmehl und anderen Low-Carb-Varianten. Je nach Plätzchen-Sorte kommen auch gemahlene Nüsse oder Haferflocken statt weißem Weizenmehl in Frage.

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3 Rezepte zum Nachbacken

Engelsaugen mit Haselnüssen, Vollkornmehl und Kirschmarmelade

Zutaten:

250 g Vollkornmehl

1 TL Backpulver

75 g Kokosblütenzucker

75 g Birkenzucker (Xylit)

1 Päckchen Vanillezucker

150 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei

1 Prise Salz

125 g Halbfettbutter

200 g Kirschmarmelade

Zubereitung:

Vollkornmehl mit Backpulver, Kokosblütenzucker, Xylit, Vanillezucker, den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz vermischen. Eine kleine Mulde bilden und darin das Ei hineingeben. Die Butter in Flocken schneiden und in die Mulde geben.

Alles gut verkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mindestens eine halbe Stunde kühlen.

Teig zu einer etwa zwei Zentimeter dicken Rolle formen. Davon einen Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und zu kleinen Kugeln formen.

Mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Mitte drücken. Die Mulden mit Marmelade füllen und die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. 

Im vorgeheizten Ofen backen die Kekse bei 180 Grad Umluft je nach Größe 12 bis 15 Minuten. 

Lebkuchen mit Kokosblütenzucker

Zutaten:

4 Eier

200 g Datteln, im Mixer zerkleinert

150 g gemahlene Mandeln

150 g gehackte Haselnüsse

150 g Kokosblütenzucker

1 Prise Salz

3 TL Lebkuchengewürz

Oblaten

Schokoladenguss nach Bedarf

Zubereitung:

Eier schaumig schlagen, mit Datteln vermischen.

Gemahlene Mandeln, gehackte Haselnüsse, Kokosblütenzucker, Salz und Lebkuchengewürz vermischen und nach und nach unter die Eiermasse heben.

Es entsteht ein klebriger Teig, der sich mit feuchten Händen auf die Oblaten verteilen lässt.

Lebkuchen bei 170 Grad Umluft circa 25 Minuten backen.

Abkühlen lassen und nach Bedarf mit Schokoladenguss überziehen.

Vanillekipferl ohne Mehl

Zutaten:

100 g Mandelmehl

50 g gemahlene Mandeln

65 g Butter

50 g Xylit

2 Eigelb

1/2 TL Backpulver

1/2 TL Vanillemark

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Vanillemark in einer großen Schüssel mischen.

Die Butter in einer anderen Schüssel mit dem Xylit schaumig schlagen und die Eier einzeln hinzufügen.

Die Mandelmasse nach und nach unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Teig mindestens eine halbe Stunde kühlen.

Teig zu einer langen, zwei Zentimeter docken Rolle formen und ein Zentimeter große Stücke davon abschneiden. Diese zu Würstchen rollen, mit verjüngten Enden.

Zu Monden geformt auf ein Backblech legen und bei 170 Grad Umluft 10 bis 15 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

BMI-Rechner

Unsere Rezept-Ideen helfen Ihnen dabei, sich ausgewogen zu ernähren und ein gesundes Körpergewicht zu halten. Der sogenannte Body-Mass-Index (BMI) gibt Orientierung, ob Sie mit Ihrem derzeitigen Gewicht im Normalbereich oder aber darüber oder darunter liegen. Der Online BMI-Rechner der IKK classic hilft Ihnen dabei, Ihr Idealgewicht zu errechnen.

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