Weihnachtszeit heißt auch: Schlemmerzeit. Und die beginnt bereits vor den Feiertagen. Hier ein Dominostein, da ein leckeres Plätzchen und beim Schlendern über den Weihnachtsmarkt dürfen Glühwein, Reibekuchen und Co. nicht fehlen. Doch ehrlicherweise übertreiben wir es in der kalten Jahreszeit und speziell an Weihnachten häufig mit dem Genuss. Die Folgen: Völlegefühl, Trägheit, Sodbrennen, Schlafstörungen und manchmal auch ein paar Kilogramm mehr auf der Waage.
Doch Weihnachtsgefühle und eine gesunde Ernährung schließen sich nicht aus. Ganz im Gegenteil, findet Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Man kann es sich auch mit vollwertigen Alternativen richtig gutgehen lassen.“ Sie zitiert zudem den Ernährungspsychologen Prof. Dr. Volker Pudel: „Man nimmt nicht zwischen Weihnachten und Neujahr zu, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten.“