Und so geht’s:
1. Weizenmehl sowie Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Dann die kalte vegane Butter in Stücken dazugeben.
Wichtig! Der vegane Mürbeteig mag es besonders kühl, daher möglichst mit kalten Händen die Masse kneten.
2. Nun etwas Eiswasser bzw. sehr kaltes Wasser dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
3. Zuletzt den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern, bevor er weiterverarbeitet wird.
4. Dann den Teig mit einem mit Mehl bestrichenen Nudelholz ausrollen und mit weihnachtlichen Plätzchenformen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
5. Den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 175° Celsius Umluft für etwa 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
6. Nach dem Backen die Plätzchen abkühlen lassen.
7. Nun ist die persönliche Kreativität gefragt: Die veganen Mürbeteigplätzchen lassen sich individuell mit Marmelade oder Zuckerguss bestreichen. Für den Zuckerguss einfach den Puderzucker mit dem Zitronensaft mithilfe eines Löffels zu einer einheitlichen, dickflüssigen Masse vermengen und die abgekühlten Plätzchen mit einem Löffel oder Pinsel bestreichen. Zuletzt entweder mit Nüssen, Kokosraspeln oder veganer Schokolade dekorieren.