Und so geht's: Zunächst bohren Sie ein Loch in den Stopfen oder Korken. In dieses Loch stecken Sie das Glasröhrchen. Wichtig: Das Röhrchen muss dicht sitzen, es darf keine Luft entweichen. Zu Sicherheit können Sie das Loch mit Knete abdichten.
Nun füllt Ihr Kind die Flasche zu einem Viertel mit kaltem Wasser und den Eiswürfeln und gibt etwas Lebensmittelfarbe hinzu. Es kann dabei selbst entscheiden, wie kräftig die Farbe sein soll. Nun schließt es die Flasche mit dem Stopfen, in dem das Röhrchen steckt – dieses sollte nicht den Boden berühren, aber weit genug ins Wasser reichen. Der Füllstand gibt nun in etwa den Nullpunkt an, da die Eiswürfel das Wasser kühlen. Auf Höhe des Wasserstandes klebt das Kind einen Papierstreifen an die Flasche und markiert die Temperatur "0 Grad".
Jetzt heißt es warten: Wenn das Wasser sich erwärmt, steigt es im Glasröhrchen. Hat es Zimmertemperatur erreicht, klebt das Kind einen weiteren Papierstreifen an die Flasche – auf Höhe der Position, wo das Wasser im Röhrchen steht. Zimmertemperatur beträgt im Schnitt 20 Grad Celsius.
Nun stellen Sie die Flasche in einen Topf mit kochendem Wasser, um den Siedepunkt zu ermitteln. Achten Sie dabei darauf, dass das Kind nicht in die Nähe des heißen Wassers gelangt. Wenn der Wasserstand nicht weiter steigt, sind 100 Grad erreicht. Die dazwischenliegenden Temperaturen kann Ihr Kind mithilfe eines Lineals abmessen und in Zehnerschritten beschriften.