So gelingt selbstgemachtes Kräuteröl mediterran
Zutaten:
750 ml Hochwertiges Öl
Eine braune, luftdicht verschließbare Flasche
Frische Kräuter, zum Beispiel:
1 Stängel Thymian
1 Stängel Rosmarin
1 Stängel Oregano
Nach Bedarf weitere Gewürze
Zubereitung:
Als Basis solltest du zu hochwertigem Öl greifen, zum Beispiel kaltgepresstes Olivenöl. Geschmacksneutraler sind Raps- oder Sonnenblumenöl. Als Flasche eignet sich am besten eine aus braunem Glas – denn diese schützt lichtempfindliche Öle. Du solltest die Flasche vorher sterilisieren: Also auskochen und dann nur noch von außen anfassen.
Im Winter gibt es immer noch Kräuter, die nicht nur die kalte Jahreszeit im Garten oder auf dem Balkon durchstehen, sondern auch geerntet werden können: Zum Beispiel Thymian, Petersilie, Kerbel oder Salbei. Du kannst die frischen Kräuter noch mit weiteren Gewürzen verfeinern, je nachdem was die Person mag, die du beschenken möchtest. Denkbar sind Chili, Knoblauch oder Schalen von Bio-Zitronen und -Limetten. Es sollten Schalen von Biofrüchten sein, da sie unbehandelt sind.
Mit den in der Zutatenliste angegebenen Kräutern erhältst du ein leckeres mediterranes Öl zum Verschenken, das sich vielseitig zum Braten, für Salate oder Dips verwenden lässt. Die Mischung "Kräuter der Provence" kennst du bestimmt – ähnlich vielseitig ist auch das Öl.
Reinige die Kräuter vorsichtig, ohne sie zu waschen und schichte sie locker in die Flasche. Übergieße sie mit Öl, sie sollten komplett bedeckt sein. Verschließe die Flasche luftdicht und lagere sie ein bis vier Wochen an einem dunklen, kalten Ort. Schüttele sie ab und an gut durch, damit nichts schimmelt.
Zum Verschenken solltest du das Öl sieben und in kleinere Flaschen abfüllen. Sind keine Kräuter im Öl, hält es sich länger: Ganze 6 bis 12 Monate kann es dann gelagert werden.