Welche Vorteile hat Essiggurkenwasser?
In einer US-Studie konnte bereits 2010 festgestellt werden, dass der Genuss von Wasser aus dem Gurkenglas krampflösend wirken kann und die Krampfdauer fast um die Hälfte verkürzt – und zwar, sobald man die Flüssigkeit zu sich nimmt. Hierbei sollen insbesondere die entzündungshemmenden Eigenschaften des Gurkenwassers eine wichtige Rolle spielen, die sich positiv auf die Linderung von Krämpfen, aber auch Muskelkater auswirken sollen.
Und tatsächlich scheint das Gurkenwasser mehr zu können, als lediglich Gurken zu beherbergen. „Zunächst tut das Wasser eingelegter Gurken Sportlerinnen und Sportlern gut, weil es natürlich in erster Linie einmal mit Flüssigkeit versorgt“, erklärt Prof. Dr. Ingo Froböse, deutscher Sportwissenschaftler und Professor für Prävention und Rehabilitation im Sport an der Deutschen Sporthochschule Köln.
Aber auch die enthaltenen Nährstoffe in der Wasser-Essig-Lake wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus: „Das Wasser von eingelegten Gurken enthält viele Mineralien, insbesondere Natrium und Kalium, aber auch Vitamin C und Vitamin E, die uns bei der Regeneration auf jeden Fall helfen und diese unterstützen“, erklärt der Experte. Legt man Gurken ein, braucht es einige Zeit, bis diese ihr klassisch-würziges Aroma gewonnen haben. Durch genau diese Zeit, in der die Gurken ziehen, findet die Fermentation statt, durch die wichtige probiotische Bakterien entstehen. Zu finden sind diese auch in anderen fermentierten Lebensmitteln, wie Sauerkraut oder Kimchi.
Diese Probiotika wirken sich positiv auf unsere Darmgesundheit aus, helfen unserer Verdauung auf die Sprünge und nutzen damit unserem gesamten Immunsystem. Einige Studien geben außerdem Hinweise darauf, dass Probiotika unsere Hautbarriere unterstützen können und damit auch positive Auswirkungen auf unsere Haut haben.