Das bringt plant-based für die Gesundheit
Mit gesunder pflanzlicher Ernährung sorgen wir vielfältig für unsere Gesundheit vor. Denn was auf unseren Tellern liegt, kann unser Immunsystem unterstützen, Entzündungen im Körper vorbeugen und unsere Hormone in Balance bringen. Auch wenn die Entstehung von Krankheiten wie Diabetes und Krebs von vielen Faktoren abhängen, können wir mit vollwertiger pflanzenbasierter Ernährung unseren Stoffwechsel günstig beeinflussen.
Die Bauchspeicheldrüse entlasten wir durch geringere Schwankungen unseres Blutzuckerspiegels. So können wir Diabetes entgegenwirken und die Entwicklung der Krankheit verlangsamen. Den Darm unterstützen wir mit guten Ballaststoffen und schützen uns vor Reizdarm- und anderen Verdauungsproblemen. Auch gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen beugen wir vor.
Wichtigste Grundlage einer ausgewogenen Ernährung ohne Jojo-Effekt: „Bei alldem gilt immer die 80-20-Regel“, so die Ernährungsmedizinerin. „Wer sich zu 80 % bewusst ernährt, hat einen Spielraum, um sich auch einmal etwas zu gönnen.“
Wir danken der Ernährungsmedizinerin Dr. Marie Ahluwalia für das Gespräch und die inhaltlichen Hinweise, und dem Südwest-Verlag für die Rezepte und Fotos aus dem Buch Plant.Based. (ISBN 978-3-517-10081-4)